
Краснодар. Город солнца
В минувшем ноябре мы с милым мужем побывали в Краснодаре. Мы давно планировали эту поездку, но и также долго откладывали. В последний момент наши первоначальные планы на ноябрьские праздники благополучно провалились, поэтому было решено: едем в Краснодар. Сама Вселенная решила, что именно такая поездка нам сейчас нужна. И, как всегда, она хорошо позаботилась о нас, потому что выходные удались на славу.
Счастливые мы в ожидании нашего рейса
Краснодар встретил нас ярчайшим солнцем. Уезжая из холодной и хмурой осенней Москвы, мы даже не подумали прихватить давно спрятанные солнечные очки. Как оказалось, совершенно напрасно. Солнце светило практически не переставая. Глаза блаженно щурились от света, губы непроизвольно складывались в радостную улыбку, и сами собой вырывались слова: «Как же нам повезло с погодой!».
Краснодарский аэропорт оказался комплексом из уютных двухэтажных домиков.
В центр города можно доехать практически на любом общественном транспорте. Совершенно счастливые от яркого света и полные духа приключений, налегке, мы уютно устроились в автобусе, где разговорились с добродушным водителем. На наши восторги по поводу погоды он отреагировал буднично и спокойно – мол, тут солнцем никого не удивишь, а вот лето выдалось нынче странное – дождливое, что в этих краях бывает редко.
Краснодар нас встретил солнцем, теплом ранней осени и… пробками. До центральной улицы Красной мы добирались почти час, что, по словам кубанских бабушек, (которые, не успев зайти, мгновенно знакомились друг с другом и вовлекали в беседы всех вокруг) «совершенно немыслимо, ведь ехать тут всего ничего, а-все-кому-ни-лень-понапокупали-тут-машин-теперь-не-проехать-не-пройти!».
Мы приехали в пятницу утром, когда город был полон людей и машин. Но как сказали наши недавно переехавшие в Краснодар друзья, вечером улицы практически пусты — горожане проводят свободное время дома либо в пеших прогулках.
Для себя мы наметили несколько мест, обязательных для посещения, а добирались до них, в основном, пешком, потому что большинство достопримечательностей города расположено либо на центральной улице, либо в непосредственной близости от нее. Стоит отметить, что до 1920 г. Краснодар носил имя Екатеринодара (т.к. был пожалован кубанским казакам в дар от Екатерины II). И краснодарцы об этом помнят – элементы городской архитектуры украшены вензельком Екатерины. Вообще, исторический центр Краснодара очень красив, в отличие от его окраин — воплощения хаотичной застройки.
Наша первая остановка:
Триумфальная арка (подарок екатеринодарского купечества Александру III) и памятник святой Екатерине, покровительнице города.
Довольная я, вензелек и ноябрьские цветы
Красивейшая платановая аллея. Платаны вырастают настоящими гигантами и живут тысячи лет.
В выходные дни историческая часть Красной улицы становится пешеходной. И это просто потрясающе! Из колонок льется приятная музыка, за ручки гуляют влюбленные, много мамочек с колясками, яркое солнышко, уличные артисты. В такой атмосфере чувствуешь себя очень комфортно и спокойно. Вроде, ты в центре города, но тут нет такой привычной суеты, а только ощущение мягкой неги.
Прогулки по ул. Красной. А сколько света!
Красная улица очаровывает и расслабляет, но и тут можно увидеть пример чудовищной маркетингой активности краснодарских бизнесменов. Рекламные вывески везде:
Яркое граффити на одном из домов (как оказалось, это здание ирландского паба) завело нас в интереснейший дворик. Художники-юмористы как бы намекают, к чему приводит курение и употребление алкоголя. Посмеялись от души:
Еще одна наша остановка по программе – величественный Екатерининский собор:
И памятник Екатерине II с жалованной грамотой:
В Краснодаре очень хорошо чувствуется благодатный климат этого края – на развалах продается множество вкуснейших фруктов (о, какая там медовая хурма!) и овощей. Особенно же удивительно видеть вьющийся по стенам домов виноград. Мне стоило адских усилий не наброситься на первую же ветку моей любимой Изабеллы!
А еще Краснодар — настоящий рай для любителей булок и кофе — здесь очень много уютнейших кондитерских, предлагающих самый ароматный кофе, что я пила в последнее время. Его, кстати, можно купить вот в таких замечательных мобильных кофейнях.
Мое первое впечатление от города было вполне однозначным и самым сильным, и оно подтвердилось и на третий день прогулок. Краснодар — это город солнца, с энергичнейшими, шумными и чуть резкими людьми, особенно контрастными в сравнении с хмурыми вечно спешащими и замкнутыми в себе москвичами и питерцами. Город одноэтажных домиков, отгороженных от шоссе заборами, город выцветшей на солнце рекламы, платановых аллей и винограда, город с хаотичной некрасивой застройкой, длиннющими улицами и красивейшим центром. Одним словом, чудесный город, полный кубанского колорита и советского послевкусия.
За три дня активных прогулок мы получили столько света и неба, которых так сильно не хватает в Москве, что отдохнули так, словно съездили на недельку на курорт. Я обязательно вернусь в этот город солнца снова, но уже летом, чтобы вновь окунуться в размеренный темп жизни краснодарцев, вдохнуть солнечный запах городских улиц и до отвала наестся местным инжиром.