Россия такая Россия 2, или сказка о федеральном бюджете

Россия такая Россия 2, или сказка о федеральном бюджете

Совершенно случайно мне как-то на глаза попалась схема распределения федерального бюджета страны на прошлый, 2011 год, наглядно демонстрирующая чудовищный существующий дисбаланс, о котором мало, кто распространяется.

Приведем несколько примеров: на содержание одного заключенного бюджетных средств выделяется в 3 раза больше, чем на поддержание одного российского студента.
Бюджет, выделяемый на безопасность и правоохранительные органы почти в 3 раза превышает бюджет на образование и здравоохранение и в 11 раз превышает бюджет, выделяемый на культуру.
На охрану окружающей среды выделяется всего 0,18% бюджета, на развитие передовых технологий 0,6%.
СМИ получает в 1,5 раза больше средств, чем весь отечественный спорт – можете быть спокойны, мы смотрим «правильные» новости.
Я уже не говорю про бюджет, выделяемый на общегосударственные вопросы – обеспечение деятельности гос. органов и др.  Лучше посмотрите сами:

Картинка отсюда.

Я посмотрела на эту схему, посмеялась невеселым смехом и перестала об этом думать – уж слишком грустные мысли идут в голову, а что-то изменить я не в силах.
Сегодня, спустя время, я вижу в новостях заголовок: «Минфин: в 2013 году расходы на национальную оборону вырастут почти на 26%».
Волна негодования захлестнула меня: мы что, готовимся к 3 мировой? Бюджет, выделяемый на нац. оборону и безопасность и так велик, а за счет его увеличения расходы на здравоохранение, образование, культуру еще больше сократятся.

Мы (человечество) создаем организации типа ООН, подписываем конвенции, проводим саммиты – все во имя мира во всем мире, объединения всех стран. При этом, расходы на армию только увеличиваются, а сильные мира всего неотступно держат руку над красной кнопкой, всегда готовые нанести удар. Несмотря на все разговоры о мире, в какое будущее вкладываются деньги? В будущее атомного оружия, безграмотного населения и экологически небезопасной планеты? В будущее бесконечного страха перед возможной атомной войной? Но ведь случись такая война, будущего у человечества не будет…

Сейчас я начала читать знаменитую серию Азимова «Основание». В ней идет речь об упадке целой галактической империи, состоящей из миллионов миров. Одна из причин скорой гибели империи в том, что развитию технологий стали уделять со временем все меньше средств, в то время, как обеспечение военных все возрастало (в мирное время) — ничего не напоминает? Я только начала читать, и я не знаю, чем все закончится.

Но мне очень обидно, что мы (человечество), живя на одной единственной планете, никак не можем жить по-человечески. И мне очень хочется, чтобы появился такой герой, который смог бы спасти землян от самих себя, научил их уму разуму: как жить осознанно, уважать себе подобных, чтить старших, воспитывать младших, развиваться и реализовываться, при этом сохраняя и улучшая родную планету. Важнее всего здесь то, что такой герой живет в каждом из нас, но, к сожалению, в 80% случаев он спит беспробудным сном. Но если каждый человек будет постоянно стремиться к высокому уровню осознанности, самосовершенствованию, развитию, достижению целей, добру и благодати, на Земле непременно наступит тот самый, желанный для миллиардов людей Мир. Когда каждый сможет почувствовать себя полноценным, состоявшимся человеком, агрессия исчезнет, а средства будут вкладываться в образование, культуру и науку.

И когда, наконец, контакт землян с внеземным разумом случится, этот контакт  к дружественному союзу двух развитых цивилизаций приведет, а не к все уничтожающей войне.

star_wars_30_years_8

 

Дополнительно по теме